2018/05/15
集品蝦仁飯でたまご乗せエビご飯
通りの向こうに、お昼に見かけたお廟が見えてきました。
かなりホテルに近いところまで戻ってきたと分かります。
そしてつまり、この場所が夕ご飯に目指した集品蝦仁飯です。
台南初日の朝にここを通りがかっているのですが、その時はまだお店がオープンしていなかったので気づきませんでした。
店内は結構テーブルの間など広くとられているようですね。
どこに座ってもいいよ、とのことだったので、お店の外のテーブルにしました。
FRaUの台南特集ページに掲載されているのを見て来たのですが、この時のお客さんは皆さん地元の方のように見えました。
蝦仁飯 55元
煎鴨蛋 15元
鴨の玉子の目玉焼きが濃厚でおいしいという口コミを見て
玉子乗せができてうれしい!
エビと豚肉の違いはありますが、ちょっと天天利のルーローファンを思い出すビジュアルです。
かつお出汁のおかげで日本人には食べやすいご飯でしたよ。
お昼はゴージャス蟹おこわで3000円超、夜はB級グルメで300円未満、我ながらバランスが取れてるー(?)とスケジュールを自画自賛。
お野菜のバランスは崩れていますが。。
賑わっていたお店も
閉店が近くなるとお片付けが進みます。
一気に撤収できるんですね~
ホテルのそばのO'Smoothというお店が気になっていたので立ち寄っていきました。
のぼりの中にマンゴーかき氷が!
プリンやかき氷のメニューが豊富です。
焦糖布丁 40元
お店のご主人とお母様がとてもお優しい雰囲気で、後日もう一度行くことにしましたよ。
今度はマンゴーかき氷!
集品蝦仁飯
台南市中西區海安路一段107號
O'Smooth 甜菓冰舖
台南市中西區友愛街225號