2018/05/09

アダージョトラベル(緩慢文旅 台南古根店)魅惑の朝食編


ホテルのフロント奥、エレベーターの手前には宿泊客が利用できる自転車が置いてあります。
かわいいな~
乗ってみれば良かった。


さてさて、朝のお楽しみ、朝食編です。
こちらのホテルは朝食が付いていて、エレベーターを降りたら中央通路を横切って反対側のカフェに入ります。
上の写真だと、右側がカフェです。

実際日中は一般のカフェとして営業しているようですが、朝は宿泊客用の朝食ルームでした。


入ってすぐの棚には、お部屋にも置いてあるマグカップなどが並べられ、買うことができるようになっています。


店内は明るく、奥行きがあります。


スペースに余裕がありますね。
朝ごはんの時間は大体3-4組程度他のお客さんに遭遇しましたが、長テーブルを使うほどには混んでいません。

長テーブルの上のものは梅の天日干しとかだったのかしら。。?


ディスプレイのタイプライターはナショナル製。


可愛らしい制服の店員さんが、キビキビと朝食の準備をされています。

お水は、上の写真のタイプライター横にあるのをセルフサービスで。


コーヒーを淹れる音が聞こえてきて、まさにカフェにいる気分。


カトラリーもセルフサービスです。
この写真、ライブラリーコーナーの写真展のものっぽいですね。


トースターのある一角ではパンやヨーグルトも置いてありますが、私はパス。


牛乳があるのでカフェラテにするのに便利。
もう一つの瓶は、冬瓜茶のような甘いお茶でした。

なぜパンをパスするかといえば、前日にフロントで翌日の朝食メニューを伝えており、それが結構ボリュームがあるはずなのです。


この日に選んでいたのは、イカビーフン。
台南名物の一つらしいので、朝食メニューで選べるとはラッキー♪


木のトレイに乗ったフォトジェニックな朝ごはんに、気分も上がります。

イカと冬瓜がたっぷり入って、優しいお味でした。

右側のピンクのゼリーのようなデザートはなかなか不思議な味、というか、ゼリーにはほとんど味が無く寒天っぽい食感で(いや、寒天だったのかも)、白いのはクリームチーズ。
脳はデザートと思ってしまうのですが、食べてもモソッ&チーズという味覚で、なんだか混乱しました。


この日一番おいしかったのはこれかな。
ライムとサツマイモ。さっぱりした甘さでした。


2日目の朝食に選んだのはこちら。


これは当たりでしたね。
キュウリもピーラーで剥くとおしゃれ。
そして乾燥サツマイモがしみじみおいしい。


メインのこちらも、紫米と中の玉子、外のベーコンとマッチしておいしかったですし、ボリュームもありました。


3日目の朝食にはベジメニューを選んでみました。


これもおいしかった。
麺もこちらの方が良かったな。
トッピングと甘めの味付けで、ちらし寿司の麺バージョン、という感じでした。

しかし3日間出てきたこの寒天デザートには、苦戦させられました。
見た目はおいしそうなんですけどね。。


今回の滞在では日数足らずで選択しなかったこちらのメニューも、彩りが良いですね。

毎日夜にホテルに戻った時に、フロントで翌日のメニューを伝えていましたので、朝はコーヒーをお願いするくらいで、お食事メニューの指定をすることはありませんでした。


ところで、毎日お食事を運んでくれたトレイも、店内で売られていました。
端にホテル名の刻印があります。

820元、、なかなか良いお値段でした。